«Ксиномавро» – истинная дива греческих виноградников. Как настоящей диве присущ капризный нрав, так же и «ксиномавро» отличается особой прихотливостью, как во время выращивания, так и в процессе винификации. Но результат, однозначно, стоит прикладываемых усилий! Ведь при должном обращении этот сорт способен давать сильные, многогранные, глубокие вина с захватывающей сложностью букета, которой могут позавидовать даже самые обольстительные вина Старого Света. «Ксиномавро» на пару с «агиоргитико» по праву считаются самыми благородными черными греческими автохтонами.
Из-за непростого характера, высокого качества и впечатляющего потенциала к выдержке, «ксиномавро» часто сравнивают с итальянским «неббиоло» – звездой региона Пьемонт.
Вина ксиномавро нашли своих почитателей среди винных интеллектуалов, которые не ищут легких путей. Для них характерны мощные (нередко агрессивные) танины, высокая кислотность и богатый букет. Кроме красных сухих, он используется для производства спокойных розовых и белых (методом blanc de noir), игристых (белых и розовых), а также сладких вин.
Познакомиться с дивой греческих виноградников – сортом «ксиномавро» – можно во время винного тура
«Ксиномавро» переводится с греческого как «кисло-черный», и это несмотря на то, что окрас шкурки не отличается особой интенсивностью.
Этот сорт выращивали на склонах гор в центральной Македонии еще во времена Македонского царства, а может и того раньше. В современности «кисло-черный» всё так же, как и в древности рассажен в основном на виноградниках северной части Греции. Главный винодельческий регион, олицетворением которого давно стал именно «ксиномавро» – это окрестности города Науса. Здесь этот сорт культивируется уже на протяжении многих столетий, и, считается, что именно в Наусе он достигает идеальной зрелости. Виноградники этого региона расположены на склонах горы Вермион на высоте от 100 до 400 м над уровнем моря. Горный хребет защищает лозу от северных ветров и защищает от палящего полуденного солнца.
В начале 20го столетия виноградники Наусы уничтожила заокеанская беда – филлоксера. Это привело к тому, что отчаявшиеся фермеры стали вырубать погибающие лозы и засаживать эти земли персиками. Площадь виноградников сократилась с 2200 га до 50 га. Их восстановление начинается только к концу 60-ых годов. К тому периоду посадки сорта «ксиномавро» сохранились только в горах неподалеку от Наусы – в регионе Аминдеон, где от филлоксеры растения спаслись благодаря песчаным почвам (которые этот вредитель терпеть не может).
Инициатива возрождения местного виноградарства принадлежит Яннису Бутарису. Он призывал местных фермеров вновь высаживать виноград, и в 1968 году заложил свой первый виноградник из сорта «ксиномавро» площадью 52 га. В качестве привоя (верхняя прививаемая часть растения, т.е. по сути – сам сорт) были использованы ростки из Аминдеон. Ну а подвой (корневая система и нижняя часть ствола) после эпидемии во всем Старом Свете используется американский, поскольку только он устойчив к филлоксере.
«Ксиномавро» – крепкий орешек, требующий от винодела полной отдачи и трепетного отношения. До недавних пор производители применяли традиционные методы винификации. Вина старой школы отличаются высокой кислотностью и грубыми танинами, которые не сглаживают даже годы выдержки. В букете преобладают ароматы томата, оливы, клубники и кожи.
В последнее время виноделы стали применять более современный подход и вина ксиномавро заиграли новыми красками. Вина так называемой новой школы отличаются более насыщенным цветом, менее агрессивными танинами и ярким букетом (на первый план здесь выходят ароматы красных ягод). Интересно, что, несмотря на такой серьезный скачок в развитии, потенциал этого сорта считается профессионалами раскрытым всего лишь на 30-40%.
Классическое красное ксиномавро можно назвать идеальным вином для любителей мяса, оно прекрасно подходит к блюдам из баранины, говядины, свинины. Особенно удачным будет сочетание с мясом, томленным в томатном соусе. С годами букет ксиномавро становится все более богатым и сложным, для таких вин характерны нотки табака, земли и трюфеля. С ними подружатся более изысканные блюда: мясо дичи (например, кабанятина в соусе из чернослива), грибное ризотто с трюфелем, а также различные выдержанные желтые сыры (например, 5тилетняя гравьера с острова Наксос).
Розовое ксиномавро великолепно раскроется с морепродуктами, приготовленными в красном соусе. Также можно подавать его с салатами, в которых есть вяленые томаты и фета.
К белому вину из этого сорта можно посоветовать мидии, фаршированные сыром кальмары на гриле, курицу с лимоном.
Игристое ксиномавро весьма дружелюбно и будет одинаково хорошо себя чувствовать как в компании морепродуктов (особенно, если это моллюски) или паст, так и в дуэте с клубничным тартом.
Наибольшая площадь виноградников «ксиномавро» расположена в северной Греции. Основные винодельческие регионы, возделывающие этот сорт – Науса, Аминдеон, Гуменисса и Рапсани. Все они являются винодельческими зонами со статусом ΠΟΠ (Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης, т.е. «Наименование, контролируемое по происхождению», аналогичное французскому AOC или итальянскому DOC).
Науса и Аминдеон производят сортовые вина, то есть если на этикетке вы прочли надпись ΠΟΠ ΝΑΟΥΣΑ (PDO NAOUSSA) или ΠΟΠ ΑΜΥΝΤΑΙΟΝ (PDO AMYNDEON), можете быть уверены что это чистокровный «ксиномавро». Любопытно, что единственное греческое розе категории ПОП производится именно в Аминдеон. Оно отличается душистыми цветочными ароматами, которые смешиваются со сладковатыми нотками неспелых красных ягод.
Вина ΠΟΠ ΓΟΥΜΕΝΙΣΣΑ (PDO GOUMENISSA) и ΠΟΠ ΡΑΨΑΝΗ (PDO RAPSANI) – это бленды «ксиномавро» с другими автохтонными сортами, которые смягчают его ершистый характер.
Совсем недавно союз «Виноделы северной Греции» решил привлечь внимание к «ксиномавро», ведь он является наиболее важным красным сортом региона. Так в 2019 году был учрежден Международный день «ксиномавро». Отныне этот праздник отмечается 1го ноября, ведь именно тогда полностью завершается сбор урожая.