«Агиоргитико» (айоргитико) по праву считается одним из самых благородных среди греческих черных сортов винограда и поэтому самым широко рассаженным (3830 га).  Он способен давать вина совершенно разных типов и стилей, которые неизменно отличаются изяществом и интенсивностью ароматов. В знойный день глоток освежающего розового придется, как нельзя кстати, а холодным зимним вечером пряные ароматы сладкого агиоргитико напомнят о солнце и лете. 

Однако, этот сорт прославили именно красные сухие вина. Молодому агиоргитико свойственны яркие ароматы красных спелых ягод – клубники, вишни, малины, а также нотки молочной карамели. Для таких  вин характерна средняя кислотность и мягкие танины. А выдержанное агиоргитико считается настоящей классикой (потенциал выдержки такого вина в среднем составляет 5-10 лет). Здесь на смену свежим ягодам приходят нотки ягодных джемов, пряностей (корицы, гвоздики), шоколада, сухофруктов, табака и кофе. Это среднетелые вина рубинового цвета с бархатистыми зрелыми танинами. 

Познакомиться с сортом «агиоргитико» Вам представится возможность во время гастрономического тура

«Агиоргитико» родом с полуострова Пелопоннес (юг Греции), и его история уходит корнями в глубокую древность. Вино из этого винограда отличалось глубоким алым цветом и поэтому оно получило историческое название «кровь Геракла». Наверняка вы вспомните один из самых известных подвигов древнегреческого героя-силача – тот, когда он победил страшного немейского льва. Согласно местным преданиям, лев ранил Геракла – так и появилось то самое вино. 

Кстати, льва мы называем немейским, поскольку он жил в окрестностях города Немея. «Агиоргитико» происходит именно из этого региона, причем, до недавнего времени сорт культивировали только там. Интересно, что в Греции Немею часто называют «маленькой Бургундией». И так же как Бургундия неразрывно связана с «пино нуар», Немея связана с «агиоргитико». Винодельческая зона Немеи получила статус ΠΟΠ («Наименование, контролируемое по происхождению», аналогичное французскому AOC или итальянскому DOC) в 1971 году и является одним из наиболее важных регионов Греции в производстве красных вин. Соответственно, надпись NEMEA на этикетке говорит не только о происхождении вина, но и о сортовом составе: NEMEA = «агиоргитико». 

Современное название сорта можно перевести как «вино Святого Георгия», оно происходит от топонима Агиос Гиоргиос (так Немея называлась до 1923 года). Также этот сорт можно встретить под названиями «мавро Немеас» («черный немейский») или «немеатико» («немейский»). 

Прекрасным сопровождением для розового агиоргитико станут: салаты, твердые желтые сыры, острые пасты, блюда азиатской кухни, свинина в кисло-сладком соусе, суши, тарты с красными ягодами.

Молодые вина из этого сорта по праву считаются гастрономическими хамелеонами, поскольку сочетаются как с легкими блюдами из мяса, так и с морепродуктами/рыбой.

Выдержанное агиоргитико требует компанию из мясных блюд, например, томленую в томате говядину, деревенские сосиски, рагу из баранины.

Для сладкого агиоргитико идеальной гастрономической парой станет шоколад.