Vinsanto – сладкое белое вино категории ΠΟΠ из вяленого винограда, которое производят на острове-вулкане Санторини. 

Если вы услышали в названии Vinsanto (как, собственно, и в названии самого острова –  Санторини) итальянский акцент, знайте, вам не показалось. Дело в том, что остров  довольно долгое время (1207 – 1566 гг.) принадлежал мощнейшей торговой державе  – Венецианской Республике. Именно тогда сладкое санторинское вино получило свою популярность в Италии. 

Существует две версии, объясняющие  происхождения этого наименования. По одной из них это название говорит о происхождении вина: якобы, на бочках во время транспортировки в Венецию писали «Santo», для того, чтобы обозначить место их производства. Слово «Vino», как несложно догадаться, переводится как «вино».  Так эти два слова и сложились в Vinsanto, обозначая вино с острова Санторини.

По второй версии название интерпретируется как «святое вино» (итал. vino santo), поскольку в те времена оно широко использовалось Католической  церковью для совершения таинства причастия. 

Историческое наименование вина Vinsanto традиционно указывается на этикетке латициней. Причем, после долгих споров с Италией об использовании этого названия, Греция получила на него эксклюзивное право. Вина из Тосканы маркируются отныне Vino Santo (в два слова). Они отличаются от санторинских (а часто и друг от друга) сортовым составом, способом вяления винограда, а также серьезно уступают в сложности  и уровнем кислотности, столь важной для подобных вин. 

Несмотря на то, что известное всему миру название Vinsanto появилось только в 12ом веке, традиции его производства уходят в глубь веков. Оно является потомком древнегреческого сладкого вина «пассос», для изготовления которого использовался подвяленный на солнце виноград. Этот душистый напиток особенно ценился на симпозиумах (пиры в древней Греции и Римской империи называли именно так). Гесиод в своей поэме «Труды и дни»  (8 – 7 вв. до н.э.) описывает один из традиционных способов изготовления вина, согласно которому виноград раскладывали  и высушивали 10 дней под солнцем и 5 дней в тени. Технология производства Vinsanto, как увидите ниже, очень схожа с древними традициями. 

Сладкие вина с островов Эгейского моря поставлялись на Запад еще в древности, особенно  в период расцвета Римской империи. Если же говорить про санторинские вина, то они пережили взлет своей популярности, начиная с 13го века, во времена венецианского правления островом. 

Известно, что с конца 18го века были налажены поставки больших партий Vinsanto в Российскую Империю через Одессу. Кстати, дерево для изготовления винных бочек прибывало на остров именно оттуда. Вплоть до Октябрьской революции санторинское душистое вино использовалось в России как причастное вино, но после событий 1917го года поставки резко прекратились. Это привело к серьезному упадку экономики острова, ведь производство и торговля вином была в те времена одним из главных источников дохода для местных жителей. 

Известно, что хорошее вино начинается с виноградника. Именно поэтому, особенности терруара Санторини играют огромную роль в производстве Vinsanto. 

Согласно законодательству, в сортовом составе должно быть не менее 51% «асиртико», то есть именно этот сорт является основой бленда. Оставшаяся часть – менее известные автохтонные белые сорта, среди которых особого внимания заслуживают «айдани» (Αηδάνι) и «атири» (Αθήρι). 

Сбор урожая в этом регионе обычно приходится на середину августа. Срезанные грозди раскладывают по земле и оставляют под лучами жаркого греческого солнца на 8 – 12 дней. За это время ягоды подвяливаются, именно поэтому в Греции такие вина называют «льястá», что переводится как «вяленые». В других странах, например в Италии, виноград сушат на поддонах с соломой в хорошо проветриваемых  помещениях, поэтому подобные вина называют «соломенными». 

В результате этого процесса ягоды теряют больше половины жидкости, а, соответственно, концентрация ароматов, сахара и кислотности в них заметно повышается. Только задумайтесь над цифрами: для производства 1 л Vinsanto требуется от 5 до 10 кг винограда (в зависимости от срока выдержки), в то время, как на производство 1л белого сухого вина в среднем уходит около 1,5 кг сырья. 

Затем из подсушенного винограда отжимают оставшийся сок, который впоследствии помещают в большие дубовые бочки (реже в стальные емкости) для ферментации. Здесь надо отметить, что из-за очень высокого содержания сахара в сусле, работа дрожжей затрудняется, и процесс брожения происходит почти в два раза дольше обычного, и может занимать до 3х месяцев. После этого вино еще как минимум 2 года выдерживают в бочках для того, чтобы его букет стал еще более изысканным и сложным. Нередко можно найти в продаже двадцатилетнее Vinsanto, а если задаться целью, то возможно отыскать и  экземпляры с сорокалетней выдержкой в бочке. Это вино с годами становится только лучше, про него можно сказать, что оно поистине бессмертно! 

Несмотря на то, что Vinsanto производится из белых сортов винограда, многие ошибочно полагают, что это красное вино. Дело в том, что в результате процессов  высушивания ягод на солнце и долгой выдержки в бочке, оно действительно приобретает насыщенный золотисто-оранжевый (ближе к коричневому) цвет. 

Это вино отличается необыкновенно ярким и сложным букетом, в котором легко читаются ноты сладких цитрусов, сухофруктов (инжир, курага, изюм, хурма), меда, душистого кофе, корицы, сливочной карамели и шоколада. Во вкусе преобладают сухофрукты (чернослив и курага), кофе и сладкие специи, они оставляют невероятно долгое и пряное послевкусие. 

Несмотря на большую концентрацию остаточного сахара в вине (300-340 gr/Lt), Vinsanto отнюдь не кажется приторным. Секрет в том, что его сладость балансируется запредельно высокой кислотностью. 

Vinsanto  – это настоящее сокровище греческого виноделия, и это отнюдь не преувеличение. Этот сладкий «нектар богов» пользовался оглушительным успехом не только в давние времена. В мире современного виноделия у него не менее блистательная карьера, и оно входит в списки лучших вин планеты.

Например, в каталоге известного винного критика Роберта Паркера, санторинские экземпляры неизменно получают очень высокие баллы и причисляются к категории выдающихся вин. Самой большой победой греческого виноделия на международной арене стала оценка 97 баллов, которую получило Vinsanto двадцатилетней выдержки от производителя Ktima Argyrou. Это говорит об экстраординарности и исключительности данного вина, ведь такие вина большая редкость.

Идеальной парой к этому душистому вину станут разнообразные десерты на основе карамели, шоколада, сухофруктов или кофе. Но настоящий гастрономический экстаз Вас ожидает от сочетания Vinsanto с тирамису. 

Кроме того, удачным будет сочетание этого сладкого вина с пахучими солеными сырами, например с рокфором. 

Wine & History