«Малагузья» – это один из самых популярных в современности белых сортов Греции. Ее часто называют «Золушкой» греческих виноградников, ведь их судьбы схожи. Еще совсем недавно «малагузья» была никому неизвестна и находилась под угрозой исчезновения. Но, все-таки даже в реальной жизни происходят чудеса, и волею случая замарашка превратилась в прекрасную принцессу. Отныне у наследного принца Греции «асиртико» есть достойная пара! За последние годы этот сорт стал неоспоримым фаворитом виноделов и винолюбов. «Малагузья» не перестает удивлять возможностями своего потенциала, и, как бы громко это не звучало, многие верят, что за ней будущее греческого виноделия.
Для знакомства с сортом «малагузья» я, разумеется, приглашаю Вас в гости
Этот сорт никак нельзя назвать неприхотливым и покладистым. Однако, при бережном обращении, «малагузья» сполна воздает виноделу за потраченные силы, давая многогранные и полные жизненной энергии вина. Они отличаются бледным лимонно-зеленоватым оттенком, довольно высокой кислотностью, интенсивной сложной ароматикой и долгим послевкусием. Чаще всего это вина с фруктовой доминантой, которую изящно дополняют растительные, цветочные и тонкие минеральные обертоны. Характерные для этого сорта нотки: незрелый персик и абрикос, груша, зеленое яблоко, цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут), манго, маракуйя, жасмин, зеленый перец, базилик.
В основном это молодые, ферментированные в стали вина (бочка заглушает их яркие свежие ароматы). Тем не менее, некоторые виноделы выдерживают в дубе небольшую часть ассамбляжа, создавая таким образом вина с более плотным телом и глубиной.
Из этого сорта производят как моносепажи (вина из одного сорта винограда), так и бленды, среди которых самым популярным является «малагузья»-«асиртико». Кроме сухих белых вин из «малагузьи» производят также невероятно ароматные сладкие вина (из подвяленного винограда).
Родиной «малагузьи» считается западная часть центральной Греции, а именно, окрестности города Навпакт. Впервые она официально упоминается в конце 19-го столетия. Автор книги (О.Русопулос) говорит об этом сорте, как о редком. Дело в том, что в связи с эпидемией филлоксеры, уничтожившей виноградники в Европе, в конце 19-го века появился очень высокий спрос на «коринфский» сорт. Вино из заизюмленного винограда пользовалось большой популярностью во Франции, именно этот сорт стал активно вытеснять остальные.
В 1967 году образцы этого исчезающего сорта были отправлены для изучения в Институт Вина (в наше время он стал факультетом при Институте технологий аграрных продуктов (ΙΤΑΠ)). Тем временем преуспевающий судовладелец Яннис Каррас решает воплотить в жизнь свою давнюю мечту – построить в одном из райских уголков Греции шикарный ультрасовременный отель. По его замыслу в ресторанах клиентам должны были подаваться блюда из первосортных продуктов, а также высококачественные вина, и всё это собственного производства. Для этого он приобретает на полуострове Халкидики огромный участок земли, доселе принадлежавший одному из афонских монастырей. Так появился крупный гостиничный комплекс Porto Carras – с полем для гольфа, мариной, вертолетной площадкой, прекрасными пляжами и виноградниками. Причем, площадь последних составляла 450 га, и по тем временам это было одно из наиболее крупных винных хозяйств в стране. Руководить этим масштабным производством стал Василис Логофетис – преподаватель факультета Виноградарства (Университет имени Аристотеля).
Кроме известных французских сортов, на виноградниках Porto Carras были также высажены местные греческие сорта, и на протяжении продолжительного периода времени велась интенсивная работа по изучению их потенциала. Так, по инициативе Логофетиса «малагузья» из Института Вина оказалась на полуострове Халкидики, который стал ее вторым домом.
Однако, главную роль в преображении «виноградной Золушки» сыграл винодел и агроном Вангелис Геровасилиу. Именно он был первопроходцем и стал экспериментировать с «малагузьёй», причем, изначально он создал из него сладкое вино. Его вера в этот сорт была настолько велика, что решив заложить собственные виноградники в местечке Эпаноми неподалеку от Салоник, он делает ставку именно на него. Благодаря своему винодельческому таланту и упорству, Вангелису Геровасилиу удалось превратить «малагузью» в настоящую принцессу греческих виноградников. Уже в начале 2000-ых годов на этот сорт обратили внимание в мировом винном сообществе, и на сегодняшний день его популярность растет год от года.
В наше время этот сорт рассажен по всей территории Греции – на материке и на островах, причем площади виноградников «малагузья» год от года увеличиваются. С ним охотно экспериментируют многие производители, ведь потенциал этого сорта пока не раскрыт до конца.
Малагузья идеально подходит к овощным блюдам и летним салатам, к молодым белым сырам, к морепродуктам и рыбе, а также к блюдам из белого мяса. То есть она идеально сочетается со вкусами традиционной греческой кухни. Если вы любите макаронные изделия, то паста с соусом песто как нельзя лучше раскроет ароматы этого сорта.
К сладкой малагузье лучше всего подавать фруктовые десерты, особенно удачным будет сочетание с персиками.