Не будет преувеличением сказать, что поездка в Метеоры – это одна из самых популярных экскурсий среди отдыхающих в северной Греции. И это не случайно! Ведь Метеорам есть чем удивить путешественников. Здесь каждый испытывает восторг и трепет, любуясь необыкновенной природной красотой могучих скал. Но Метеоры – это не только эффектные пейзажи! Глубочайшее почтение и восхищение вызывает подвиг монахов, сумевших возвести монастырские комплексы на вершинах этих неприступных утесов. 

На сегодняшний день в Метеорах для посещения открыты 6 действующих монастырей, из них 4 мужских и 2 женских. 

Я предлагаю Вам на выбор несколько вариантов организации маршрута для поездки в Метеоры:

  1. Посещение 2-х действующих монастырей в Метеорах. Этот вариант подойдёт для более религиозных путешественников. 
  2. Посещение 1-го действующего монастыря + старинного храма (11го в.) Успения Богородицы у подножия метеорских скал.  Такой вариант понравится любителям истории и искусства, а также тем, кто не хочет быть среди толпы. 
  3. Посещение 1-го монастыря в Метеорах + живописного Тембийского ущелья с храмом Святой Параскевы и источником святой воды в пещере. Этот вариант будет возможность познакомиться сразу с двумя знаковыми для Греции местами. Прекрасно подойдёт и семьям с детьми, и любителям природы,  и паломникам.

The Meteora – important rocky monasteries complex in Greece. Summer panorama.

История монашеской жизни в Метеорах насчитывает уже более 1000 лет. Но, к сожалению, до нас дошло слишком мало информации о первых отшельниках, живших на неприступных скалах, чтобы с уверенностью говорить о времени начала подвижничества в этих суровых условиях.

 Историки почти единогласно сходятся во мнении, что аскеты нашли духовное пристанище в Метеорах уже к концу первого тысячелетия.

Первый монах, имя которого нам известно из источников – это некий  Варнава, основавший в 950-970х годах скит Святого Духа. Но, скорее всего, монашеская жизнь началась в этой местности задолго до него. 

Большинство монахов в те времена вели отшельнический образ жизни полный  лишений. В упорной борьбе за очищение духа от мирских и плотских слабостей они селились в небольших пещерах, попасть в которые можно было лишь совершив головокружительный подъем по отвесным скалам.

К середине 12-го века количество монахов в скалах Метеор увеличилось, и тогда был основан скит Стагон или Дупьяни. Игумен этого скита обладал духовной и административной властью над всеми монахами, подвизавшимися в округе, и носил по афонской традиции титул прот, что означает «первый». Центром религиозной жизни в те времена стал небольшой храм Богородицы. Именно там по воскресным дням собирались отшельники для совместной молитвы. Интересно, что он дошел до наших дней и находится с южной стороны скалы Дупьяни на окраине деревушки Кастраки.

 Спустя почти двести лет (в середине 14-го века) в Метеоры пришел афонский монах Афанасий. Это он поднялся со своими сподвижниками на вершину высокой скалы (она называется Платис Литос, что значит «плоский камень») и основал первый монастырь в Метеорах, посвященный Преображению Господню. Вдохновленный захватывающими дух видами, Афанасий называет свой монастырь «Метеоро», и сегодня он известен под названием Мегало Метеоро или Большой Метеор. Со временем это слово стало использоваться относительно всего скального комплекса с его обителями. Кстати, название «Метеоры» не случайно напоминает вам слова «метеорит» или «метеор», ведь они происходят от одного и того же слова – от слова μετεωρίζω, которое дословно означает «парить в воздухе». И действительно, наиболее подходящего имени для этого удивительного места сложно было бы подобрать!

Афанасий считается основоположником монашеской жизни в Метеорах, ведь это именно он создал строгий свод правил жизни братьев в общине, взяв за пример Афонский Устав.

Вскоре в Метеорах разворачивается активное строительство, благодаря финансовой поддержке извне. За два столетия с момента создания Большого Метеора на вершинах  скал вырос целый город, состоявший из 24 монастырей. Так, в 15-ом и 16-ом веках Метеоры  превратились в один из наиболее важных религиозных и духовных центров. Кроме того, Метеоры стали крупным центром по переписке рукописей, ведь в те времена большая часть книг переписывалась вручную образованными монахами. 

Но благоденствие было недолгим, и с середины 16-го века начинаются сложные времена для метеорских монастырей. Причин было предостаточно – это и высокие налоги, которые требовали турки, это и разрушительные набеги албанцев, а также разногласия между монастырями.  Метеоры потеряли прежний блеск и силу, превратившись в место ссылки священнослужителей и мирян, осужденных Константинопольским Патриархатом или Турецким правительством. До начала 19-го века из 24 дошли лишь 7 обителей, а к началу 20-го века их осталось всего 4 : Святой Троицы, Святого Стефана, Варлаама и Большой Метеор.

Во время Второй Мировой войны монастыри подверглись разрушениям со стороны немецких войск и пребывали в плачевном состоянии. Иноки были вынуждены покинуть Метеорские скалы, и почти 20 лет обители были в запустении. 

Но, уже в 1960 году епископ Трикки и Стагон

Дионисий позаботился о возрождении монашества в Метеорах, посодействовав созданию новых общин на вершинах святых скал. 

Сегодня в Метеорах 6 действующих монастырей, среди которых 4 мужских – Святой Троицы, Святого Николая (Анапавса), Преображения Господня (или Большой Метеор) и Варлаамов монастырь, храм которого посвящен Всем Святым, а также 2 женских – Святого Стефана и Святой Варвары (или Русану). Все они открыты для посещения, но у каждого из них свой график приема посетителей.

График работы монастырей в Метеорах

Летнее расписание (с 1/04 по 31/10)

Монастырь Святого Стефана

09:00-13:30, 15:30-17:30, монастырь закрыт по понедельникам

Большой Метеор (Преображения Господня)

09:00-17:00, монастырь закрыт по вторникам

Монастырь Святой Варвары (Русану)

09:00-18:00, монастырь закрыт по средам

Монастырь Святой Троицы

09:00-17:00, монастырь закрыт по четвергам

Монастырь Варлаам

09:00-16:00, монастырь закрыт по пятницам

Монастырь Святого Николая (Анапавса)

09:00-15:30, монастырь закрыт по пятницам

По субботам и воскресеньям все монастыри открыты для посетителей.

Зимнее расписание (с 1/11 по 31/03)

Монастырь Святого Стефана

09:30-13:30, 15:00-17:00, монастырь закрыт по понедельникам

Большой Метеор (Преображения Господня)

09:00-16:00, монастырь закрыт по вторникам и средам

Монастырь Святой Варвары (Русану)

09:00-14:00, монастырь закрыт по средам

Монастырь Святой Троицы

10:00-16:00, монастырь закрыт по средам и  четвергам

Монастырь Варлаам

09:00-16:00, монастырь закрыт по пятницам

Монастырь Святого Николая (Анапавса)

09:00-14:00, монастырь закрыт по пятницам

По субботам и воскресеньям все монастыри открыты для посетителей.

Это без преувеличения настоящее чудо природы!

 Метеорские скалы находятся в центральной Греции, на северо-западе Фессалийской равнины. “Каменный город” состоит из почти 1000 скал, которые словно огромные великаны возвышаются над равниной и вот уже многие столетия приковывает к себе удивлённые и восторженные взгляды путников. Скальный комплекс занимает немалую площадь – около 30 кв.км. 

Разумеется, геологический феномен Метеор уже давно привлекает внимание учёных из разных стран. Правда, в своих попытках объяснить механизм и природу происхождения скал они так и не пришли к общему мнению. Общепринятой считается теория, предложенная немецким геологом-географом Филиппсоном уже очень давно – в конце 19го века. 

Как образовались Метеорские скалы?

Согласно теории Филиппсона,  там, где сегодня на фоне скал фотографируются многочисленные туристы, в далёкие времена (когда наша планета была моложе на несколько десятков миллионов лет) располагалась дельта мощнейшей реки. Эта река несла свои воды с северо-запада и впадала в огромных размеров озеро. Бурный поток перемещал огромные массы камней, песка и обломков горных пород, которые трамбовались в устье реки и создавали так называемый “дельтовидной конус выноса” реки.

Миллионы лет вода скапливалась в бассейне того самого доисторического гигантского озера, пока 25-30 миллионов лет тому назад не произошло мощнейшее землетрясение. В результате сдвигов земной коры горная гряда, обрамлявшая это озеро, раскололась, и в ней образовалось глубокое ущелье (сегодня мы называем его Тембийским ущельем). Вода в озере не замедлила воспользоваться удачным шансом – перетечь в новое место, и через этот разлом в горах стала уходить из Фессалийского озера в Эгейское море. 

Только задумайтесь: сегодня, когда мы едем в Метеоры, выбрав маршрут через город Лариса, мы едем по дну того самого доисторического озера!

Уровень воды в озере постепенно понижался, и наша река постепенно вытачивала в своей дельте глубокие протоки. Так и появились отвесные скалы, разделенные глубокими ущельями.  Вот Вам и наглядный пример всем известной фразы “вода камень точит”. 

Ну а дальше настала очередь ветров вытачивать из каменных истуканов фигуры замысловатых форм.

Подключив немного фантазии (заметьте, допинг для этого не потребуется!), кого только в очертаниях скал не увидишь: тут вам и сфинкс, и черепаха, и бегемот, и слон с осьминогом, словом, настоящий зоопарк.

Метеоры каждый раз предстают перед путниками в разных образах. Они могут быть романтичными и умиротворёнными, а иногда суровыми и строгими. И, положа руку на сердце, скажу Вам абсолютно искренне –  они прекрасны в любую погоду и в любое время года! 

    1. Сколько ехать до Метеор?

    Дорога из Салоник в Метеоры занимает около 3-х часов. Время в пути для отдыхающих на полуострове Халкидики варьируется. Например, при выезде из Неа Калликратия – это 3 ч. 20 мин., из Неа Потидея – 3 ч. 35 мин., из Калифеи 3 ч. 45 мин., из Пефкохори – 4 ч., из Никити – 4 ч., из Неос Мармарас – 4 ч. 15 мин., из Урануполи – 4 ч. 45 мин. и т.д.

    1. Нас пугает долгая дорога в Метеоры!

    Спорить не буду, путь не ближний, но за рассказами и беседами, поверьте, Вы не заметите, как пролетит время! Яркие впечатления от увиденного и услышанного, однозначно перевесят возможную усталость! 

    1. Какие монастыри мы посетим?

    Все зависит от дня проведения экскурсии, поскольку у монастырей есть график приема посетителей. Также всегда ориентируемся по ситуации уже на месте, стараясь по возможности избегать большого скопления людей. 

    1. Сколько длится экскурсия в монастыре? При посещении одного монастыря экскурсия вместе с подъемом занимает около 1,5 часов. При посещении двух – около часа на каждый, учитывая подъем. 
    2. Я смогу подняться в монастыри? Ведь туда ведут очень крутые лестницы!

    Поверьте, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Все подъемы удобно оборудованы широкими лестницами. Перефразируя известную пословицу: “глаза боятся, а ноги идут”. Для тех, кто по состоянию здоровья не может подниматься по ступеням, есть возможность посетить женский монастырь Святого Стефана (там не лестниц – к монастырю ведёт небольшой мост). 

    В другой женский монастырь – Святой Варвары (Русану), можно попасть, спускаясь по лесной тропинке от смотровой площадки вниз. Преодолеть останется всего лишь подъем в  несколько ступеней. Побывав в монастыре, Вам не придется подниматься туда, откуда Вы пришли. Машину можно переставить вниз на парковку, и вам останется только спуститься. Этот вариант возможен только при наличии водителя, который перегонит автомобиль. 

    В мужской монастырь Святого Варлаама ведёт удобная лестница, подъем по которой занимает около 2х минут. 

    В монастырь Святого Николая ведёт довольно крутая дорожка, зато в тени деревьев. После этого Вам предстоит преодолеть подъем по лестнице. 

    К монастырям Большой Метеор и Святой Троице путь будет немного сложнее – там в каждую сторону Вам предстоит преодолеть и спуск и подъем, но за 15 минут вы справитесь с испытанием.

    1. Нам предложили посетить большее количество монастырей!

    Больше – не всегда лучше (вспомните закон перехода качества в количество)! Я покажу Вам все самое интересное, без спешки и обстоятельно, так что у Вас останутся яркие впечатления, а не сумбур в голове. 

    1. Какие будут дополнительные расходы во время поездки?

    – Вход в каждый монастырь оплачивается на месте (3 евро для посетителей старше 12 лет)

    – Вход в храм Успения Богородицы (2ой вариант программы) стоит 2 евро на человека. 

    – По пути мы можем сделать остановку на чай-кофе. 

    – По желанию можно пообедать в одной из традиционных таверн у подножья метеорских скал. Фессалия славится своими блюдами из мяса, поэтому особого внимания заслуживают нежнейшая баранина в духовке, томленная в томате телятина, традиционная запеканка – мусакас и другие блюда традиционной кухни (средний чек на 15-20 евро на человека). 

    – WC везде бесплатные

    1. Как одеваться?

    – У дам должны быть прикрыты плечи и зона декольте. Можно взять с собой кофту, либо платок. 

    – Голову женщины в Греции в храмах не покрывают. Поэтому, если это не противоречит Вашим убеждениям, то платок на голову Вам не понадобится. 

    – при входе в монастыри дамам в брюках и шортах выдают юбки (в некоторых монастырях их необходимо приобрести). При желании Вы можете взять с собой парео и повязать его вместо юбки. 

    – мужчины должны быть в брюках.